懐かしの味?ナポリタン
2005年 10月 23日
そういえば、最近、ナポリタン、食べてないな~と言う事で
作ってみました、ナポリタン。
<材料(二人分)>
パスタ(250g) 玉ねぎ(1.5個)
ベーコン(約100g) ホールトマト(0.5缶)
トマトケチャップ(80cc) オリーブオイル(適当に)
バター(大匙2杯位) 塩、胡椒(気分で)
<製造工程>
どこかのサイト(ゴメン、忘れた)で見たレシピを参考に
した。
1.玉ねぎ半個を微塵切りにし、小鍋で炒める。玉ねぎが
キツネ色になったところで、ホールトマト半缶(100g位)、
トマトケチャップ80ccを投入し、適当な粘度になるまで
煮つめる。
2.ベーコン100gを適当な大きさに切り、オリーブオイル
とバター(大匙2杯)をフライパンで炒める。
3.ベーコンに火が通ったところで、スライスした玉ねぎ1個
と同じくスライスしたマッシュルーム3個を、フライパンに
投入、マッシュルームに火が通るまで炒める。
4.3に白ワイン(量は適当に)を投入、アルコールを飛ばし、
トマトソースを投入し、数分ほど煮る。
5.パスタを茹でる。
6.4のフライパンに茹でたパスタを入れ、パスタにソースを
絡めまくる。
7.目玉焼きをつくる。
8.6を皿に盛り、目玉焼きを乗せて出来上がり。(好みで
粉チーズを使う。俺は思いっきりぶっかけた)
う~ん、懐かしい味。スパゲッティパンに挟んである味がする。
ん、良く考えたら、イタリアンの店でナポリタンがメニューにある
ところって、少ないよな(俺の勘違いでなければ)。なんでだ?
どう上手く作っても料理パンの味にしかならないからか...
んな訳ねぇよな。
作ってみました、ナポリタン。
<材料(二人分)>
パスタ(250g) 玉ねぎ(1.5個)
ベーコン(約100g) ホールトマト(0.5缶)
トマトケチャップ(80cc) オリーブオイル(適当に)
バター(大匙2杯位) 塩、胡椒(気分で)
<製造工程>
どこかのサイト(ゴメン、忘れた)で見たレシピを参考に
した。
1.玉ねぎ半個を微塵切りにし、小鍋で炒める。玉ねぎが
キツネ色になったところで、ホールトマト半缶(100g位)、
トマトケチャップ80ccを投入し、適当な粘度になるまで
煮つめる。
2.ベーコン100gを適当な大きさに切り、オリーブオイル
とバター(大匙2杯)をフライパンで炒める。
3.ベーコンに火が通ったところで、スライスした玉ねぎ1個
と同じくスライスしたマッシュルーム3個を、フライパンに
投入、マッシュルームに火が通るまで炒める。
4.3に白ワイン(量は適当に)を投入、アルコールを飛ばし、
トマトソースを投入し、数分ほど煮る。
5.パスタを茹でる。
6.4のフライパンに茹でたパスタを入れ、パスタにソースを
絡めまくる。
7.目玉焼きをつくる。
8.6を皿に盛り、目玉焼きを乗せて出来上がり。(好みで
粉チーズを使う。俺は思いっきりぶっかけた)
う~ん、懐かしい味。スパゲッティパンに挟んである味がする。
ん、良く考えたら、イタリアンの店でナポリタンがメニューにある
ところって、少ないよな(俺の勘違いでなければ)。なんでだ?
どう上手く作っても料理パンの味にしかならないからか...
んな訳ねぇよな。
by taka-rms099
| 2005-10-23 01:47
| メシ作り