なんちゃってカツサンド
2005年 11月 23日
先週、早く帰宅して、どっちの料理ショーを見ていていると、オーブ
ンレンジでカツ(らしきもの)が出来ることが判明。
揚げ物デビューしていない俺としては、この方法を是非とも試して
みたい。
ということで、昼飯のカツサンドのカツを上述の方法で作ってみるこ
ととなった。
<材料>(1人分)
全粒粉パンの材料(全粒粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、バ
ター等)
トンカツ用豚肉 1枚(100g位) グリーンリーフ適当
卵1個 昆布つゆ オリーブオイル 塩 胡椒
<製造工程>
どっちの・・・のレシピは、カツサンドごときには、ちと大作業なので、
簡略化した。
1.全粒粉パンを焼き、端面を薄く切る
2.1の薄く切ったパンをフードプロセッサ(結婚記念の頂きモノ。重
宝しておりまする。)でパン粉にする。
3.豚肉を昆布つゆを適当に加えた湯で、表面の色が全て変わる位
まで茹でる。
4.3の豚肉に塩、胡椒を振り、とき卵+昆布つゆ大匙1につけ、2の
パン粉をまぶす。
5.4にオリーブオイルを薄く塗る(ふりかける)。
6.5でできたブツをクッキングシートに乗せ、オーブンレンジで焼く。
オーブンレンジの設定は、オーブンで200℃、15分としたが、15
分後の焼き具合を見て、更に数分程焼きを入れた。
で出来たのが↓ね。贔屓目に見ればカツ?
7.出来上がったカツを、グリーンリーフと供にバターを塗った全粒粉
パンでサンドして出来上がり。
写真は↓。ハレーションしまくりで且つグリーンリーフも確認できな
いが、それは、空腹で適当に写真撮影したため。次回から注意し
よう。
なんちゃっての割りには、ちゃんとカツサンドの味になっいるぞ。空腹の
俺だけでなく、奥様の感想も、「へぇ~美味しいね」とかなり好感触だ。
こいつは、結構使えるかもしれない。
ンレンジでカツ(らしきもの)が出来ることが判明。
揚げ物デビューしていない俺としては、この方法を是非とも試して
みたい。
ということで、昼飯のカツサンドのカツを上述の方法で作ってみるこ
ととなった。
<材料>(1人分)
全粒粉パンの材料(全粒粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、バ
ター等)
トンカツ用豚肉 1枚(100g位) グリーンリーフ適当
卵1個 昆布つゆ オリーブオイル 塩 胡椒
<製造工程>
どっちの・・・のレシピは、カツサンドごときには、ちと大作業なので、
簡略化した。
1.全粒粉パンを焼き、端面を薄く切る
2.1の薄く切ったパンをフードプロセッサ(結婚記念の頂きモノ。重
宝しておりまする。)でパン粉にする。
3.豚肉を昆布つゆを適当に加えた湯で、表面の色が全て変わる位
まで茹でる。
4.3の豚肉に塩、胡椒を振り、とき卵+昆布つゆ大匙1につけ、2の
パン粉をまぶす。
5.4にオリーブオイルを薄く塗る(ふりかける)。
6.5でできたブツをクッキングシートに乗せ、オーブンレンジで焼く。
オーブンレンジの設定は、オーブンで200℃、15分としたが、15
分後の焼き具合を見て、更に数分程焼きを入れた。
で出来たのが↓ね。贔屓目に見ればカツ?
7.出来上がったカツを、グリーンリーフと供にバターを塗った全粒粉
パンでサンドして出来上がり。
写真は↓。ハレーションしまくりで且つグリーンリーフも確認できな
いが、それは、空腹で適当に写真撮影したため。次回から注意し
よう。
なんちゃっての割りには、ちゃんとカツサンドの味になっいるぞ。空腹の
俺だけでなく、奥様の感想も、「へぇ~美味しいね」とかなり好感触だ。
こいつは、結構使えるかもしれない。
by taka-rms099
| 2005-11-23 01:03
| メシ作り